Il ghiro è un piccolo roditore appartenente alla famiglia dei Gliridi. Grazie alle sue dimensioni ridotte, negli ultimi anni sta conoscendo una notevole diffusione come animale domestico e da compagnia.
I ghiri (Glis glis) sono dei roditori appartenenti alla famiglia dei Gliridi e sono animali molto longevi che possono vivere fino a sei anni. I loro predatori principali sono gufi, allocchi, civette, volpi e faine, ma spesso anche l’uomo va a caccia di questi roditori poiché sono considerati una minaccia per le coltivazioni agricole.
La famiglia a cui appartengono i ghiri ha origini antichissime e i primi fossili di questi roditori risalgono al periodo che va dal tardo Paleocene agli inizi dell’Eocene.
Il ghiro è lungo circa 30 cm e pesa in media 100 grammi e può essere facilmente confuso con uno scoiattolo. Ha una pelliccia di colore grigio castano sul dorso mentre il ventre è bianco. Le orecchie rotondeggianti sono piccole e fuoriescono di poco dalla pelliccia. Il muso è caratterizzato da due grandi occhi e da lunghe vibrisse.
Si tratta di un animale prevalentemente notturno, infatti, durante il giorno dorme e se ne resta nascosto nelle cavità degli alberi, nei nidi di uccelli e nelle fessure delle rocce. Di notte e in particolare in autunno il ghiro accumula nella tana le provviste vegetali che consumerà durante i brevi risvegli che interrompono il suo letargo invernale.
Intorno ai dieci mesi d’età il ghiro raggiunge la sua maturità sessuale e si riproduce in primavera al risveglio dal letargo. L’accoppiamento avviene tra maggio e ottobre e le femmine partoriscono una sola volta l’anno.
I ghiri sono diffusi in una vasta area geografica che va dal Nord della Spagna fino all’Ucraina. Oltre a gran parte dell’Asia, i ghiri sono diffusi anche in Italia, in particolare nelle Alpi a 1500 metri di quota e in alcune isole mediterranee, quali l’isola d’Elba e l’isola di Salina.
In natura i ghiri si nutrono prevalentemente di frutta e vegetali, in particolare: castagne, ghiande, nocciole, bacche, frutti di bosco e funghi. La sua dieta è prevalentemente basata su vegetali.
Photo Credits: Twitter
La salute della pelle e del pelo nei gatti è strettamente correlata all’alimentazione. La cute…
L’industria della carne è da tempo al centro di dibattiti riguardanti l'etica e la sostenibilità,…
Il mondo della fauna selvatica continua a sorprendere con scoperte straordinarie. Recentemente, un evento eccezionale…
La crescente preoccupazione per l'inquinamento ambientale ha ricevuto un ulteriore colpo con la pubblicazione di…
Il Golfo del Maine, un ecosistema marino ricco e diversificato che si estende dalla Nuova…
Le recenti immagini di un polpo arancione che si aggrappa al dorso di uno squalo…