Dopo la preoccupante questione animali e cibo industriale sollevata dalla trasmissione Report di Milena Gabanelli, sono tanti i proprietari di cani e gatti che non sanno bene cosa fare con i pasti dei propri 4 zampe. E, purtroppo buona parte di questi, hanno pensato di risolvere il problema dando ai pelosi gli avanzi della propria tavola. Ma è sbagliato, anzi sbagliatissimo.
A questo proposito il veterinario milanese Alessio Giordana ha deciso di “scendere in campo” e a Tgcom24 ha voluto chiarire il concetto. “Attenti a quello che sentite in televisione – ha detto Giordana – Gli alimenti per animali sono studiati da nutrizionisti. Nutrirli con gli avanzi, invece, può ucciderli in pochi anni“. Secondo il medico, per un’azienda che usa il 4 per cento di carne nei suoi prodotti, ce ne sono almeno 10 che arrivano al 75 per cento lavorando seriamente, con carne fresca e non con scarti animali. “I veterinari – ha proseguito il professionista – servono anche a questo: ad aiutare i padroni a riconoscere e selezionare i prodotti migliori, a leggere correttamente le etichette“.
Dare a un pet gli avanzi della propria tavola, infatti, rischia di creare danni molto seri. Se adesso gli animali da compagnia sforano i 20 anni, contro i 3-5 in natura, è anche merito di un regime alimentare corretto. L’alimentazione industriale, come continuano a sostenere molti i veterinari, ha infatti alcuni indubbi vantaggi. E’ studiata da nutrizionisti che passano la vita a formulare alimenti completi, grazie ai quali è quadruplicata l’aspettativa di vita degli animali. Risultati che sarebbero azzerati se i cani e i gatti venissero nutriti come esseri umani. Per questo, se si decide di voler cucinare per loro, è bene rivolgersi a medici specializzati che studieranno per l’animale la dieta più adatta. Ma niente fai-da-te e, soprattutto, niente consigli scaricati da internet se volete che il vostro amico rimanga con voi a lungo.
Foto by Facebook
La salute della pelle e del pelo nei gatti è strettamente correlata all’alimentazione. La cute…
L’industria della carne è da tempo al centro di dibattiti riguardanti l'etica e la sostenibilità,…
Il mondo della fauna selvatica continua a sorprendere con scoperte straordinarie. Recentemente, un evento eccezionale…
La crescente preoccupazione per l'inquinamento ambientale ha ricevuto un ulteriore colpo con la pubblicazione di…
Il Golfo del Maine, un ecosistema marino ricco e diversificato che si estende dalla Nuova…
Le recenti immagini di un polpo arancione che si aggrappa al dorso di uno squalo…